EN [退出]
晓庄学院专转本>中国新闻

_CPI上行催生“iPod一族” 如何战胜通胀?

2017-11-19 20:12

早报讯 网络上人气极高的经济学家时寒冰在《时寒冰说:经济大棋局我们怎么办》中十分推崇“固化财富”概念。“说到底就是将虚拟货币转化为固定的资产。”中信银行理财师丁志毅分析说,要固化财富就要学会花钱,这也是一种战胜通胀的好方法。“当然花钱要有一个前提,就是在满足未来的财富需求的基础上。”

把钱花光,不要存银行

面对通胀带来的一定生活压力,白领们借用美国苹果产品iPod,把自己自嘲为“iPod一族”:即没有财务安全感(insecure)、压力大(pressured)、税负较重(overtaxed)和高债务(debt-ridden)。

最近网上一篇文章很火,是金融行业的一名白领在晒自己对抗通胀的办法:把钱花光不要存银行。这位33岁的白领人士提出,对抗通胀的最好办法就是把钱花光,因为钱越放越少了。要花钱买房子,花钱买基金,花钱买车,花钱让自己开心,花钱投资自己,总之一句话,就是要把钱花光,怎么开心就怎么花。

当然,作者并不是“月光族”,把钱花光是有条件的,那就是“首先有固定的收入,公司效益要好一点,央企比较靠谱。其次,公司为你买了保险和住房公积金。再次,家人也有保险,孩子的教育基金已经有了”。

“花钱也是理财的一部分内容,花好钱也是理好财的重要一部分。”丁志毅表示,理财的目标本来就是要实现财务自由,可以享受高品质的生活。“说得通俗点,就是可以随心所欲地花钱。”他说,传统的中国人依旧是在进行财富的积累,希望能够把足够多的财富留给子孙后代,其实适当地进行消费也是理财的意义所在。

给财富找到一个“锚”

时寒冰的书里有这么一段话:在货币随时可能出现系统性风险的情况下,我们应该把实物黄金和黄金的衍生品分割开来,即使华尔街做空黄金,也罕见通过抛售实物黄金来达到目的。

事实上,近年来,抛售实物黄金的国家越来越少,净买入黄金的国家越来越多,而且量越来越大。因为,他们更清楚自己是如何超量供应货币的。在货币汹涌而出的时代,固化财富是一个极其重要的概念。时寒冰对“财富固化”的解释是:“在货币超发,购买力下降时,会出现系统性风险,这时候应该拿出一部分资金做一些固化的投资,比如说买黄金、买房产、投资稀有资源,这样就可以把自己的资金依附在实物上,相当于给财富找到一个锚,一定不要让财富悬在空中。”

“财产财产,要既有财又有产。”丁志毅分析说,对于大多数人来说,可能财产就是存折上的那个数字。但正如时寒冰书中提到的那样,在货币超发的背景下,通货膨胀使存折上的钱贬值速度越来越快。汇添富基金公司首席投资理财师、基金策略分析师刘建位计算出,1990年1月至2009年12月间,我国居民消费价格指数(CPI)的月平均值为4.81%。得出的结论是,如果在1978年改革开放之初时拥有100万元,按购买力论,到现在只值当年的15万元。而北京师范大学金融研究中心教授钟伟则计算出,1981年的万元财富折算到现在差不多是255万元。“因此从这个角度上讲,很有必要将一部分虚拟货币转为实际物质资产”。

【省钱建议】

跑赢CPI,教你三招

从去年初的“蒜你狠”,到“豆姜糖油苹”价格的全面上涨,现在一元钱一个的鸡蛋,20年前仅卖5分钱,涨了20倍。现在一根香蕉1.5元,一份快餐至少15元,一件衣服动辄上千元,手中一张100元大钞一转眼就可能花完了。

我们的钱包如何对付高高在上的CPI?农行省分行营业部理财师任琛建议,应当主动出击,学会以下三招花钱妙招。

1、花同样的钱办同样的事。

先要翻翻柜子,把那些只穿过几次,或者一次也没穿过的“准新衣服”重新利用起来,趁换季的时候买百搭的经典款,可以大大减少“衣”的支出;阳台种菜,自带中饭,既低碳又经济,摒弃一顿饭三五十元的消费;申请住房贷款要与自己的还贷能力相符,还要通过“存贷双赢”,用存款最高可以抵掉相同本金产生利息的七成,将利息支出省到底;选择公共交通、“拼”车,大大减轻油费和停车费对敏感神经的冲击。

理财、消费,都需要记账,通过长时间的坚持,不仅可以提高财务管理能力,而且也能让自己有账可审,发现不合理的消费,从而优化。缴足养老的,留足生活的,剩下的资产尽量“固”化和购买理财产品,或者更多地用于当前消费。

2、少花钱多办事。

每逢佳节必打折,打折必有“海囤族”。将一年所需的油盐酱醋一股脑儿搬回家。

“那醋我打了多少啊?一洗澡盆。那酱油?两水缸。豆油?十五桶。味精?两抽屉。”姜昆的相声《着急》揭开了“海囤”的第一页,无数“海囤族”以此应对上涨的物价水平。另一方面,要充分发挥信用卡的延伸功能,比如农行的信用卡,可以在周末享受时代院线电影院的半价优惠;充分地避开消费高峰,比如周二和周三购买机票最便宜,中午的航班最划算,大家都想睡觉,那就去飞机上睡吧,一觉醒来就能省很多钱。

团购是非常给力的理财方式,但一定要有计划、有限度,至少心里要有一本明细账,切忌盲目地跟风和攀比。自己一次性买很多东西,或者很多人聚集在一起买很多东西,商家可以薄利多销,消费者得到实实在在的优惠,达到了双赢的效果。

现在也有很多网站专门搭建了“团购”平台,甚至可以“1000元当2000元花”。能团购的就团购,团购不了的要多用优惠券,选择适合自己的套餐产品也能省下不少钱。花同样的钱办更多的事,等于变相提高了收入。

3、办自己的事,让别人花钱去。

在电脑上装个即时通讯软件,网购优惠套餐,几乎可以零成本地拨打世界任何一个地方的电话了。有了弹窗新闻+微搏+论坛,啥消息都不会错过。还有电视广播,以及公共的报刊杂志架,可以全方位地收集需要的资讯。超市及其入驻商家,逢节假日、周末、店庆、商家的各种庆典,会有名目繁多的促销活动,常常有赠品相送。“试吃”就吃得肚子滚圆,累了就躺逍遥椅上看大屏幕液晶电视的节目,而且夏有空调冬有暖气。

不过,最终还是要通过理财,来实现将来100%的财务自由度,这需要通过对现有的财富和退休前现金流进行合理规划。可以花钱投资自己,不管是专业能力还是兴趣爱好,甚至人生的经历,也可能会在职场上获得更多的回报。另外,有效地和理财师沟通,选择一个适合自己风险承受能力的投资组合,并根据市场变化适时地进行调整,跑赢CPI,积累足够的生息资产,使派生出来的利息足够支付日常生活的开销。

【省钱热词】

热词:团购

“你还没参加过团购,那你肯定out(落伍)了。”昨天,记者就团购话题采访一位杭城白领时,他的回答让记者大吃一惊。

最近一家网站公布的杭州上半年城市生活消费报告数据显示,在餐饮和休闲娱乐两方面团购都受到杭州人的热情追捧,仅通过该网站的成交总额就超过1500万元,并以3折的平均折扣为杭州人节省超过4000万元人民币。

32岁的小张是一位资深的团购爱好者。他告诉记者,吃喝玩乐,包括新房里的家具都是从网上团购来的。“吃喝就不用提了,我团购的次数已经数不清了,现在住酒店也可以团购,到景点玩可以团购,看电影可以团购,买汽车和家具等大件物品也可以团购。”

他刚刚在网上参加了杭州野生动物园年卡的团购,原价300多元的年卡团购价只要不到200元。而某团购网站发布的数据显示,该网面包、电影票和自助晚餐团购的次数都超过万次。

热词:优惠券

杭城消费券的使用也十分红火,《沈一点》杂志就受到白领阶层追捧。这份在2009年创办的杂志主张“有钱也要省一点”,提供生活中各个方面的优惠券。

此外,在麦当劳和肯德基等饮食场所,使用优惠券的顾客也越来越多。优惠券提供商“优倍”的开发者、杭州优赢信息科技有限公司总经理赵维刚告诉记者,他们去年6月份开始提供优惠券服务,到去年10月底开始提供会员收费服务,每个月都有几千人申请加入,现在会员数目已经突破5万。“基本上每个人平均一个月使用三张优惠券,就至少可以节省50元左右。未来的市场空间还很大,我们预计城市人口的15%左右都会希望享受这项服务,我们马上还要开通网上打印优惠券服务。”

当前文章:http://11985.szielang.cn/news/20171116/detail/arvn12.html

发布时间:2017-11-19 20:12

600383  成都建设工程交易中心  pandakill第四季  绅士薛之谦下载  微信号第二次修改技巧  梅花魂的魂是什么意思  收获之夜在线看第2集  非洲最发达的国家  sasa官网  秦俊杰杨紫能长久吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _CPI上行催生“iPod一族” 如何战胜通胀? All rights reserved-网站地图站点地图

渴望()作文